穿过厚重的云层,降落在这片彩云之南的土地上。四面环山,绿意覆盖而不迂滥。不同于厦门的阳光普照,穿过云层,光束就悄然泻下。
这次的旅程从第三天开始写。
DAY3-7 丽江
看着街上形形色色的人,走得匆忙,走得缓慢,看到景点拿着相机一顿乱拍。像连锁商店一样的特产店,又有多少家是传统工艺做的呢。可是,“商业”从来都不是一个贬义词。
一千个读者就有一千个哈姆雷特。我眼里有什么,丽江就是什么。
丽江古城最让我动容的不是它旅游资源的繁盛成熟,是不经意间骨子里流露出的小情调,就像是浓妆艳抹的女子也有少女般的羞涩难耐。
石板路有些蹩脚,这里不适合栏杆箱,看着轮箱的颠簸就像一个人拖着疲倦的自己来这里花钱买安逸。丽江的慢,不用担心灵魂跟不上自己。可是又有多少人有灵魂呢?穿行于古城之中,各个商家的店铺里飘出《一瞬间》的歌谣,一路走来,你会发现自己也在心里不自知的哼唱起来。
游完木府,走遍四方街,我们还是最中意丽江最安静的街道。雪山水如条条枝桠伸展在古城的血管里。恬淡且安逸。
当然,丽江被标榜为艳遇之城,因此在古城里也随处可见的各式酒吧和耸动的标语,我们住的客栈就在酒吧一条街旁,酒吧一条街也就成了我们每天出入的必经之路。在我看来,丽江有一流的风景,二流的文化和许多不入流的酒吧。还好我能自吹自擂说我对酒吧有着一看一个准的强大第六感,于是当晚我们百里挑一的选择还是很正确的,小吧黎里脑壳乐队的弹唱比起对面酒吧里红毛男子恶俗的带动唱高出的水准不是一截两截,周围也都是认真放松认真聊天认真喝酒认真听歌的人们。在这种独在异乡的环境下,远离low逼永远是最正确的选择。
和纳西族人民直白毫无遮掩的性格一样,丽江天气变化极快。前一秒阳光灼人,下一秒就暴雨将至。太阳雨也不足为奇,就像我们那天见阳光正好临时起意去拉市海一样。就在我们暗自窃喜等车准备出发的时候,突然乌云密布暴雨如注。虽然兴致多多少少受到了影响,但是在丽江和陌生人攀谈是最自然不过的事了,一车来自天南地北的人顺理成章地天南地北地聊了起来,云南的气候、四川的火锅、厦门的台风、沈阳的铁路、北京的沙尘暴、内蒙的草原,脑海中随时蹦出关于自己家乡的话题都是好谈资,一路说说笑笑很快到达目的地,打点好一身的行头,帽子、雨衣、手套、鞋套全副武装,便选了马开始重走茶马古道。马夫很健谈,一路向我们介绍丽江马的习性,教我们用英语和马交流。可是雨过泥泞,不见了野花清溪,坐在马上全程只见前马健美的臀线和脚下厚厚的烂泥,一路都在担心路滑会被马甩在烂泥中,还好,我这匹“飞飞”(名字正派长得也很正派)还是很争气的,一个多小时后顺利抵达山顶,喂了马拍了照,又沿原路返回,下山一路小跑,一段飞驰,颠得我往后几天屁股生疼,却弥补了当年在新疆没能策马奔腾的遗憾,也算一段好回忆。
下了马,冒雨泛舟拉市海。摇桨的船夫说:拉市海的天是蓝的,拉市海的水是清的,拉市海的候鸟是比翼齐飞的。可在大雨倾盆的当时,除了水照样清澈,蓝天、候鸟便和我们无缘了,旅行总是要有些遗憾的嘛。
只好调成黑白调 ——玉龙雪山。
路过甘海子,天气原因,没有看到传说中美不胜收的雪山倒影,匆匆游过丽江源和蓝月谷,带着发到的氧气瓶和厚厚的羽绒服,坐索道直达4506米,然后爬到可以登山的最高点4680,100多米的海拔,中途有点高原反应,但并不强烈,吸氧几次,舒服多了。越向上走,脚步愈发的沉重,高原上,空气显得那么弥足珍贵。顺着栈道,走走停停,一路都是脸色发青坐在路旁休息的人们,终于到了4680的地方,再向上就没路了,这也是我目前为止去过的最高的山顶。在4680的石碑旁边拍照的人明显比4506少得多,爬上来的人像征服者一样脱掉棉衣或打赤膊或只穿短袖和石碑合影,至于我们,想起导游“在高原感冒回平原一年也好不了”的警告,便也作罢,象征性的拍了两张就下了山。下山时走在身后的昆明妹妹们一路走一路唱一路跑调的流行歌曲和上山时上海姐姐因恐高而时不时发出的尖叫声现在还萦绕在我耳旁,也许导游那句话是要告诉我们“在高原的记忆和经历是很难被抹去和遗忘的”吧。
回到海拔只有八米的厦门,再翻看玉龙雪山的照片,突然觉得心生敬畏。就像毕淑敏说的:真正的高山是不可能被征服的,它只是在某一个瞬间,宽容地接纳了登山者,让你在它头顶歇息片刻,给你一窥真颜的恩赐。想来也要感谢玉龙雪山给我一窥真颜的恩赐。
你看着我来,我看着你走。 登玉龙一路都是这张shi脸
居家生活必备良品 缺氧+冷=shi脸
束河古镇。
玉龙雪山下来,跟着束河的团友下了车,一眼就被这里的宁静击中,虽说都是古镇,和大研的热闹相比,又是一种不同的风貌。刚好又因为大雨,往泸沽湖的道路塌方,我们也就理所当然地拖着大包小包到束河来住上了两天。
白天的束河四方街是古镇最热闹的地方,摊粑粑的,烤玉米的,卖水果的,炸臭豆腐的,做鸡豆米粉的小摊一个接一个。马儿载着一批又一批的游客在小巷中穿梭,传来清脆的马铃声,这都是在人群川流不息比肩接踵的大研看不到的场景。
九鼎龙潭和疏河龙潭源源不断的泉水让两条穿镇而过的河渠清澈无比,太阳照耀下,看得见水草在几米深的河底浮动,光线穿透水面,引起波光荡漾,鱼儿在水中穿来穿去,没有人去打扰它们。村民们依然在河里洗菜淘米,清晨,则来这里汲取每天喝的水。
沿街很多房子已经改成酒吧和客栈,不过因为游客不多,还是懒洋洋静悄悄的样子。古镇的居民并没有打乱自己的生活节奏,河边的三眼井边纳西妇女聚在一起洗衣服,小巷里背着柴禾的老人,看到我拿着相机横冲直撞,侧身让在一旁,微笑着让我先走。
音乐、发呆、聊天、指路、喝茶、做梦是每家客栈、每个咖啡馆和酒吧门前最有共性的字眼。我不知道这里究竟隐藏着多少需要放松和疗伤的都市人,也不知道这里隐藏着多少不得志的好歌手,只是每每经过这里的小酒馆,咖啡馆前都能看见许多认真发呆、酣睡的人们,都能与一个又一个好声音不期而遇。
在束河的第一个晚上,我在微博这样写:虽然说不上被生活追赶着向前奔跑,但是仍旧希望能拥有停下来的一段片刻空闲去回归原本的生活。在高峰时间开始之前的清晨和夜幕沉寂之际的深夜的束河,是最容易从旁枝末节里寻找回这样的节奏与风貌的。作为这里匆匆一瞥的过客,我们能一眼望见这里的安静,也是一次幸运的体验。
束河的闲就是厨师在饭点可以坐在窗口打牌,就是连狗都有且只有只有睡着和即将睡着两种状态。
最后,我不愿用一种商业的眼光去揣测丽江所带给我的感受,它是美的,惬意的,是让我想要融入的。
另外,在艳遇之城丽江,在这里,所有和艳遇有关的字眼,我不发表任何观点。
DAY8-11 香格里拉
“香格里拉在哪里 让我们去找寻”在香格里拉的一路,都在听魏如萱的这首《香格里拉》。“最美的风景在路上”这是所有到过香格里拉的人都会说的一句话。大巴穿行214国道,金沙江如课本描述的一样湍急壮阔,大峡谷,小村落,缭绕的云雾,星星点点的野花,惬意的牛羊,满眼的绿意,再美的语言都无法呈现眼底的风景。香格里拉的那几天,至今还觉得那么不真实,不像刚刚回忆丽江一般,可以噼里啪啦一股脑地敲出一段段的文字,香格里拉在我脑海中是一个个支离破碎的画面,但都是美的。
一方水土养一方人,这里没有先进技术没有灯红酒绿,一路绕弯一路晕一路听故事一路释放,这里永远只有两种主色,蓝天配绿毯。开车的扎西师傅跟我们讲信仰讲知足讲家,我觉得这好似一部电影,色调统一却一点都不枯燥,背景音乐有煽情有愉悦有沉静。其中电影放到死亡,人们在天葬台讲述死者生前的故事,没有哭泣。
见过大山大水怎能不感受到当地人的情怀,他们每天起床看看土豆有三袋就可以安心,看看牦牛还有3头就可以继续入睡,因为土豆可以吃饱,家里有事卖一头牛就能解决问题,但他们也说“幸福不仅仅是丰衣足食,还有碧水蓝天。”这是高原藏族人的智慧。物质随着社会发展可以贬值,只有精神财富不会被时光偷走。
阳光照过来透过车窗,伸出相机高高举起,不用对焦无需取景。凭感觉按下一张,我知道那是脑海中定格下的片段,强烈的不真实感在蜿蜒的3300米海拔上试图摆脱尾随的各种困惑。在路上,朝着太阳的方向一路前行,一路潜行,忘了烦恼忘了身后的故乡,只在一台咆哮的引擎牵引下冲开所有束缚恣意向上,生长。在离开香格里拉的车里,不考虑构图,哪怕没有主体;不考虑光线,那怕只有光晕;不考虑抖动,那怕全糊掉,那一刻我只管按下快门,享受那咔嚓一声留住的美景。
香格里拉。以为永远到不了的地方就这样走过了。最接近天堂的地方,在每一段向前的路上。
香格里拉。雪山给予我的是,大爱无边。阳光给予我的是,希望和期盼。
香格里拉。心中的日月。独克宗古城。
虽然人气不佳,但我更喜欢这里的石头路,相比丽江更有历史感。说实话,这里也有商业化的部分,但却更有隐秘荒废适合隐居的部分。一步一喘,扎西师傅带我们带我们登高参观藏佛寺,合力转了最大的转经筒。
天空下的庄严,小布达拉宫,松赞林寺。这里的藏民有着纯粹的信仰,风吹一次,诵经一遍,看着周围的雪山、神湖、天葬台,突然觉得没有什么如这一年四季的景,亘古不变的在我们身边,相较之下生活更像是一场无常的花火,那些纯白、赤红、灰黑、瓦蓝就这样一直在记忆里发酵。真真假假,是是非非,在这儿,显得格外不重要,重要的是,我们始终愿意相信这是个民风淳朴,人心善良的地方。
客栈就在这一片美丽的大草原上,每天早晨拉开窗帘,远处的石卡雪山熠熠生辉,近处绿草茸茸,各色野花望不到边,马儿惬意吃着草,就忍不住想起海子的《夜歌》——
每一枝花每一朵蘑菇每一种色彩都是大自然的馈赠
我没有在最美的时候去普达措,但我能想象它最美时候的样子。雨后的普达措虽然凉意逼人,但那种寂静无声的感覺真的很好,每一步都是景,每一副画面都很《国家地理杂志》,可惜器材很次,也就在取景器里感受感受了。
DAY12-14 大理
太痴迷于震慑于大理的云了。来云南前,看一篇文章写到大理,说是“高云翻腾、青山慷慨、阳光瑰丽”。便想,高云是怎样的云,还翻腾?亲眼见到,便明白。
走在这座依山傍海的城里,一手边,苍山绵延,一手边,洱海闪烁。山上的云,像一层厚厚盖上的棉被。海上的云,围绕太阳簇拥成一座宫殿。
总在一些蓦然回首的瞬间被惊艳到。
刚到古城,拖着行李在人民路上找住处。猛回头,路的尽头竟是高耸的山壁和呼啸而来的疯云。在环海路,沿着田埂走,一转身,翻腾的层云铺满苍穹,似可将人温柔包裹。风撩起,稻浪中的人也已迷醉。
也许在这座城市里,仰望是一种更常见的姿态。
我想象着那样一幅画面。画中有云,也有看云的人。
都说下关风,上关花,苍山雪,洱海月。季节不对、时间不对,便只见“洱海波映苍山翠,下关风吹上关花”。
相比自行车我们以为电动车环湖是再简单不过的事了,于是一早就到租车行准备租车出发。老板很固执,坚持要根据我们的服装颜色配车和头盔,于是便有了我驾粉车带粉色hello kitty头盔的惊悚一幕。罢了,满怀期待出发,沿环海路一路前行。
正午时分,洱海边微风撩人,阳光从罅隙中照射在“海面”上,“海面”上的渔民再慢条斯理的把阳光捞起来。
周围是浓密的海草腥味,和着蒿草的味道交织出一个复杂而周密的七月。湖水轻轻拍打生锈的船舷,草窠深处时不时传出一两声窸窣可辨的响动,再抬眼望去,已经变成一晕柔波,缓缓荡漾出去。
几个年纪相仿的孩子光着膀子,相互戏骂着,推着不时聚拢的浮萍,一个猛子扎进水里,再探出头时,已是百米开外。那被翻滚起来的水花,在头顶的蓝天和四围的绿色水草环抱下,显得那么欢腾,那么鲜活。
DAY1-2&DAY15 昆明
旅途的开头和结尾,我在昆明。带着开头对未知的兴奋和结尾离开的失落,就像一个轮回。避开了大雨后全城被淹的灾难大片中的一幕,在我的印象中昆明还是那个充满鲜花充满美食的春城。
在此,势必是要郑重感谢小谢同学的一路陪伴,事实再一次证明有个志同道合的好旅伴真的很重要。
旅行的美妙,不在于名胜古迹,而是“能有一段漂泊的时间”,随心所欲地到处走走停停,无所事事地静下来,或是在小巷里迷路,邂逅街上的人,看看他们为什么事而微笑,你会明白自己想要过一种什么样的人生。我知道这句话很矫情,但我真的无力给这段旅途一个体面的结尾,看在我写论文都没有这种劲头的份上,忽略它吧。
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